Адрес: 117036 , г. Москва, ул. Дмитрия Ульянова, д. 24/1
Время работы: Пн.-Пт. 10:00 - 21:00
Тел./факс: +8 (499) 125-88-97, 125-77-51



Нифантьев Владимир Иванович




ПОМОЩНИК АДВОКАТА



Мануйлов Антон Сергеевич




АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ - КАССАЦИЯ. МОСКВА.

На мой взгляд, кассационная судебная инстанция - это так сказать центровое звено в цепи пересмотра приговоров.

Как показывает статистика, наибольшее число отмен или смягчения приговоров приходится именно на эту инстанцию. Порой принимаются решения  до полного оправдания осужденного, и даже при наличии тяжкого преступления.

“Закон - есть Закон” - этот древний постулат нередко торжествует в залах судебного кассационного рассмотрения!

Потому что это самодостаточная судебная инстанция - ведь представительность ещё та, самые высокие судейские чины её представляют, да и принцип коллегиальности играет не последнюю роль. И, как следствие этого, решения принимаются без оглядки наверх - а вдруг отменят вынесенное решение.  

Единственный недостаток этой инстанции - чтобы попасть на рассмотрение нужно пройти определенный фильтр в виде единоличного решения судьи, который и решает судьбу жалобы - передать её для кассационного рассмотрения или не передавать... И здесь нужно потрудиться, чтобы убедить судью  согласиться с доводами жалобами…

Право обратиться в суд кассационной инстанции для обжалования приговора в интересах осужденного предоставлено самому осужденному (или его защитнику), а также это может сделать и прокурор - выйти с кассационным представлением.

Последний делает это по собственной инициативе, если самостоятельно обнаружит нарушение закона, а может и осужденный сообщить ему в письменной форме о таком нарушении…  

Впрочем, как показывает практика, прокуратура старается не замечать нарушений, так как её представители и проталкивали в своё время тот или иной незаконный приговор.

С 1 января 2013 года действует новый порядок обжалования приговоров в кассационном порядке.

Во-первых, установлен предельный срок обжалования - в течение одного года с момента вступления приговора в законного силу (то есть с момента вынесения апелляционного судебного постановления, или с момента вступления в силу приговора, не обжалованного в апелляционном порядке).

Правда, срок кассационного обжалования можно восстановить, но для этого нужны убедительные уважительные причины. Поэтому лучше этот срок не пропускать.

Во-вторых, теперь в кассационном порядке можно обжаловать приговор дважды. Сначала - в Президиум суда субъекта федерации, после чего - в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ. При этом обязательно должен быть соблюден принцип инстанционности, поскольку высший судебный орган не станет браться за рассмотрение жалобы, без прохождения процедуры обжалования в субъекте федерации.

В-третьих, обжаловать можно только один раз в каждой инстанции. Если раньше право самостоятельного кассационного обжалования предоставлялось и осужденному, и его защитнику (у осужденного не получилось убедить суд, повторную жалобу мог направить её защитник), то теперь это правило кануло лету - даётся только один шанс!

Поэтому и важно не экспериментировать, дилетанствуя, мол, я и сам смогу добиться истины, а обращаться за квалифицированной юридической помощью.

Порядок рассмотрения, в принципе, такой же как и в апелляционном суде - с участием сторон: осужденного, защитника, потерпевшего, представителя потерпевшего, прокурора.

Адвокат по уголовным делам в Москве Нифантьев Владимир Иванович окажет юридическую помощь в построении грамотной, эффективной защиты по уголовным делам в суде кассационной инстанции!